Предпосевная подготовка – это важнейшее условие хорошего вызревания семян. Это относится ко многим культурам, и лук не является исключением. Многие огородники используют для вымачивания луковиц раствор медного купороса, дабы не дать вредоносным бактериям атаковать их под землей. Также широко применяют древесную золу и фитоспорин. Обычная пищевая сода на самом деле годится не только для приготовления разнообразных блюд. Она весьма широко используется в разнообразных бытовых целях, например, для приготовления очищающих растворов. Я также использую это белое сыпучее вещество для посадки сельскохозяйственных культур на своем огороде, в частности, лука.
Сода имеет отличные антисептические свойства, поэтому раствор, приготовленный с ее добавлением, способствует увеличению общего объема урожая, и препятствует стрелкованию и гниению. Для подготовки лука к посадке разберем весь алгоритм действий и важные моменты.
- Во-первых, вода для приготовления раствора должна быть горячей, не менее 50, а лучше ближе к 60 градусам. Тогда эффект от замачивания луковиц будет максимальный.
- Пропорция соды и воды следующая: на литр горячей жидкости кладем 1,5 чайные ложки сыпучего вещества. Время замачивания – 25-30 минут. Раствор не должен остыть слишком быстро, поэтому накройте сосуд крышкой, а еще лучше укутать его в одеяло или старые куртки.