- Многие огородники задаются вопросом: а для чего нужно замачивать луковицы именно в горячей воде? Не навредит ли им эта процедура? Ответ следующий: навредить луковицам может только их нахождение в кипящей воде, а помещение их в горячую жидкость необходимо для выработки гормона температурного стресса. В этом случае они точно не смогут дать стрелки, отнимающие от самого плода силы и энергию для качественного роста.
- Перед замачиванием луковицу стоит слегка очистить от верхней сухой шелухи, но трогать придаточные корни, отвечающие за рост растения, нельзя категорически. Иначе замачивание попросту погубит луковицы. Важный момент: при осенней посадке очищать от шелухи их не рекомендуется, поскольку в это время они наиболее подвержены воздействию болезнетворных бактерий.
- Сода отлично подходит для раскисления почвы, это позволит добиться повышения вероятности хорошего урожая на 20-30%.
Обработка луковиц содовым раствором – это проверенное народное средство, которое отлично борется с воздействием на луковицы болезнетворных бактерий и другими негативными факторами. Не забывайте подбирать правильный температурный режим для этой процедуры – холодная и вода комнатной температуры никакого эффекта не даст. Здесь важна смесь двух факторов – воздействие соды и блокировка возможного процесса стрелкования у луковиц.
1 2