Как угодить Зелёному Дракону: 10 рецептов блюд из мяса на Новый год 2024

Символ наступающего года – Зелёный Дракон. Чтобы его задобрить, на праздничный стол нужно поставить мясо. Мы сделали подборку из 10 рецептов необычных и вкусных блюд и закусок из свинины, говядины, кролика и птицы. С таким меню ваши гости точно не останутся голодными!

Свинина по-пекински

Свинина по-пекински

Как приготовить мясо, чтобы домашние попросили добавки? Попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 0,5 кг;
  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 45 мл;
  • болгарский перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелёный лук – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль – 0,5 г;
  • перец чили – 0,5 г;
  • кориандр молотый – 0,5 г.

Приготовление

  1. Мясо нарезаем тонкими полосками (1 см в ширину и 10–12 см в длину), подсушиваем. Пока с него стекает лишняя жидкость, будем приготавливать маринад: яйцо, растительное масло, соль и специи хорошо взбиваем венчиком. В миску с маринадом выкладываем свинину.
  2. Моем и нарезаем овощи: баклажаны крупными кубиками, перец – тонкими полосками. Баклажан обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на разогретой сковороде. За 5 минут до готовности добавляем болгарский перец.
  3. Овощи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а в сковороду отправляем свинину и обжариваем её до румяной корочки.
  4. К мясу добавляем соевый соус, сахар и крупно порезанный чеснок, а затем перец и баклажан. Перемешиваем, вливаем ⅓ бульона и уксус. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  5. В оставшемся бульоне разводим крахмал, смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и даём постоять на огне ещё 2 минуты.

Мясо по-пекински подают к столу, предварительно посыпав крупно нарезанным зелёным луком.

Свиные отбивные в яйце с чесноком

Свиные отбивные в яйце с чесноком

Это очень простой рецепт, но мясо получается нежным и ароматным. Если вы считаете свинину слишком жирной, её можно заменить на филе курицы или индейки в тех же пропорциях.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 0, 5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4–5 зуб.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Свинину моем, нарезаем на стейки толщиной 0,5–0,7 см. Хорошо отбиваем.
  2. Для маринада взбиваем яйца, добавляем соль, перец и предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок (его также можно натереть на очень мелкой тёрке).
  3. Мясо укладываем в маринад на ночь. Чем дольше оно простоит в маринаде, тем мягче получится.
  4. Жарим отбивные, обваляв в сухарях, на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

Подаём к столу непосредственно после приготовления – хрустящая панировка делает отбивные гораздо аппетитнее.

Гармошка с сыром и томатами

Гармошка с сыром и томатами

Рецепт для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, а накормить домашних чем-то изысканным хочется.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) – 1,5 кг;
  • чеснок сушёный молотый – 15 г;
  • орегано – 8 г;
  • чёрный молотый перец – 8 г;
  • перец чили сухой измельчённый – 8 г;
  • розмарин – 8 г;
  • соль – 17 г;
  • сметана – 60 мл;
  • горчица русская – 30 мл;
  • помидоры (средние по величине) – 6 шт.;
  • сыр моцарелла – 300 г.

Приготовление

  1. Кусок корейки со шкуркой промываем, подсушиваем и разрезаем поперёк на дольки по 1 см, не доходя до шкурки 3–4 мм. Получаются своеобразные «кармашки».
  2. В миске смешиваем сметану, горчицу, соль и специи. Каждый «кармашек» внутри и сверху промазываем получившимся маринадом. Прикрываем свинину пищевой плёнкой и даём постоять ей в таком виде 30 минут.
  3. Нарезаем кружочками помидоры и моцареллу. В каждый «кармашек» укладываем по 2 кружочка помидора и по одному – сыра. Плотно прижимаем «кармашки» друг к другу и помещаем в рукав. Протыкаем его в нескольких местах иголкой.
  4. Духовку разогреваем до 180⁰ C и ставим в неё свинину на 90 минут. После запекания поливаем блюдо соком, который выделился из мяса.

Украсьте гармошку веточками зелени– и можно подавать к столу.

Стожки

Стожки

Для этого рецепта не потребуется каких-то особенных ингредиентов – используем те продукты, которые всегда есть в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • фарш (лучше использовать свино-говяжий или говяжий, он менее жирный) – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 4 средних луковицы;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • картофель – 0,4 кг;
  • майонез – 30 мл;
  • сметана – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • паприка – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 2–3 г;
  • твёрдый сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Овощи моем и чистим. Натираем на крупной тёрке морковь. Одну луковицу крошим крупно – четверть-кольцами. Обжариваем лук на сковороде в подсолнечном масле, пока он не станет прозрачным, затем добавляем к нему морковь и готовим ещё 10 минут.
  2. Картофель натираем на мелкой тёрке, солим и помещаем в дуршлаг. Даём постоять 10 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем трём на мелкой тёрке сыр. Помещаем сыр и картошку в большую ёмкость, добавляем сметану, майонез и чёрный перец. Всё перемешиваем.
  3. Для фарша натираем на крупной тёрке 1 луковицу, а на мелкой – чеснок. Солим, добавляем остатки чёрного перца и паприку. Фарш вымешиваем руками.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Последние 2 луковицы крошим полукольцами для луковой подушки и равномерно распределяем их по противню.
  5. Из фарша формируем одинаковые по размеру «блинчики» с углублением внутри, раскладываем их поверх лука. На них укладываем обжаренную морковь и картофель с сыром.
  6. Духовку разогреваем до 180⁰ C и запекаем стожки 30 минут.

 

 

 

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как угодить Зелёному Дракону: 10 рецептов блюд из мяса на Новый год 2024