Символ наступающего года – Зелёный Дракон. Чтобы его задобрить, на праздничный стол нужно поставить мясо. Мы сделали подборку из 10 рецептов необычных и вкусных блюд и закусок из свинины, говядины, кролика и птицы. С таким меню ваши гости точно не останутся голодными!
Свинина по-пекински
![Свинина по-пекински](https://cs8.babysfera.ru/s/660x/d/8/3/5/008e7a40251acfdb059ac9639b1440c8f68.jpeg)
Как приготовить мясо, чтобы домашние попросили добавки? Попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 0,5 кг;
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- рисовый уксус – 30 мл;
- соевый соус – 45 мл;
- болгарский перец – 1–2 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- зелёный лук – 70 г;
- сахар – 35 г;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- бульон – 1 стакан;
- соль – 0,5 г;
- перец чили – 0,5 г;
- кориандр молотый – 0,5 г.
Приготовление
- Мясо нарезаем тонкими полосками (1 см в ширину и 10–12 см в длину), подсушиваем. Пока с него стекает лишняя жидкость, будем приготавливать маринад: яйцо, растительное масло, соль и специи хорошо взбиваем венчиком. В миску с маринадом выкладываем свинину.
- Моем и нарезаем овощи: баклажаны крупными кубиками, перец – тонкими полосками. Баклажан обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на разогретой сковороде. За 5 минут до готовности добавляем болгарский перец.
- Овощи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а в сковороду отправляем свинину и обжариваем её до румяной корочки.
- К мясу добавляем соевый соус, сахар и крупно порезанный чеснок, а затем перец и баклажан. Перемешиваем, вливаем ⅓ бульона и уксус. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
- В оставшемся бульоне разводим крахмал, смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и даём постоять на огне ещё 2 минуты.
Мясо по-пекински подают к столу, предварительно посыпав крупно нарезанным зелёным луком.
Свиные отбивные в яйце с чесноком
![Свиные отбивные в яйце с чесноком](https://cs8.babysfera.ru/s/660x/d/c/d/5/00871b55447a165c1f58c74ac679be8f13f.jpeg)
Это очень простой рецепт, но мясо получается нежным и ароматным. Если вы считаете свинину слишком жирной, её можно заменить на филе курицы или индейки в тех же пропорциях.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 0, 5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 4–5 зуб.;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Свинину моем, нарезаем на стейки толщиной 0,5–0,7 см. Хорошо отбиваем.
- Для маринада взбиваем яйца, добавляем соль, перец и предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок (его также можно натереть на очень мелкой тёрке).
- Мясо укладываем в маринад на ночь. Чем дольше оно простоит в маринаде, тем мягче получится.
- Жарим отбивные, обваляв в сухарях, на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
Подаём к столу непосредственно после приготовления – хрустящая панировка делает отбивные гораздо аппетитнее.
Гармошка с сыром и томатами
![Гармошка с сыром и томатами](https://cs8.babysfera.ru/s/660x/3/f/9/c/0081f6c878f3c1d0d75bb37f04b6130e87a.jpeg)
Рецепт для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, а накормить домашних чем-то изысканным хочется.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) – 1,5 кг;
- чеснок сушёный молотый – 15 г;
- орегано – 8 г;
- чёрный молотый перец – 8 г;
- перец чили сухой измельчённый – 8 г;
- розмарин – 8 г;
- соль – 17 г;
- сметана – 60 мл;
- горчица русская – 30 мл;
- помидоры (средние по величине) – 6 шт.;
- сыр моцарелла – 300 г.
Приготовление
- Кусок корейки со шкуркой промываем, подсушиваем и разрезаем поперёк на дольки по 1 см, не доходя до шкурки 3–4 мм. Получаются своеобразные «кармашки».
- В миске смешиваем сметану, горчицу, соль и специи. Каждый «кармашек» внутри и сверху промазываем получившимся маринадом. Прикрываем свинину пищевой плёнкой и даём постоять ей в таком виде 30 минут.
- Нарезаем кружочками помидоры и моцареллу. В каждый «кармашек» укладываем по 2 кружочка помидора и по одному – сыра. Плотно прижимаем «кармашки» друг к другу и помещаем в рукав. Протыкаем его в нескольких местах иголкой.
- Духовку разогреваем до 180⁰ C и ставим в неё свинину на 90 минут. После запекания поливаем блюдо соком, который выделился из мяса.
Украсьте гармошку веточками зелени– и можно подавать к столу.
Стожки
![Стожки](https://cs8.babysfera.ru/s/660x/2/8/c/b/008de9046564e0d824a3158dde99c60be4e.jpeg)
Для этого рецепта не потребуется каких-то особенных ингредиентов – используем те продукты, которые всегда есть в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- фарш (лучше использовать свино-говяжий или говяжий, он менее жирный) – 0,6 кг;
- репчатый лук – 4 средних луковицы;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- майонез – 30 мл;
- сметана – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 5 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- паприка – 5 г;
- чёрный молотый перец – 2–3 г;
- твёрдый сыр – 100 г.
Приготовление
- Овощи моем и чистим. Натираем на крупной тёрке морковь. Одну луковицу крошим крупно – четверть-кольцами. Обжариваем лук на сковороде в подсолнечном масле, пока он не станет прозрачным, затем добавляем к нему морковь и готовим ещё 10 минут.
- Картофель натираем на мелкой тёрке, солим и помещаем в дуршлаг. Даём постоять 10 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем трём на мелкой тёрке сыр. Помещаем сыр и картошку в большую ёмкость, добавляем сметану, майонез и чёрный перец. Всё перемешиваем.
- Для фарша натираем на крупной тёрке 1 луковицу, а на мелкой – чеснок. Солим, добавляем остатки чёрного перца и паприку. Фарш вымешиваем руками.
- Противень смазываем растительным маслом. Последние 2 луковицы крошим полукольцами для луковой подушки и равномерно распределяем их по противню.
- Из фарша формируем одинаковые по размеру «блинчики» с углублением внутри, раскладываем их поверх лука. На них укладываем обжаренную морковь и картофель с сыром.
- Духовку разогреваем до 180⁰ C и запекаем стожки 30 минут.