АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ТЕСТО для КУЛИЧЕЙ

Самое Идеальное тесто для Пасхальных куличей.Куличи получаются Влажные и мягкие, долго не черствеют.


Это Классический рецепт знаменитого Александрийского теста. Такое тесто Идеально подходит для Пасхальных куличей. С того момента как я попробовала куличи на этом тесте, другого рецепта для меня просто не существует

📝Рецепт Александрийского теста:
✅дрожжи свежие — 40 г (или сухие пекарские — 12 г)
✅сахар — 50 г (на опару)
✅сахар — 200 г (в тесто)
✅яйца — 4 шт.
✅ванилин — 1 г (или ванильный сахар — 20 г)
✅молоко — 250 г
✅масло сливочное — 75 г
✅маргарин — 75 г
✅подсолнечное масло — 50 г
✅мука — 750-850 г
✅изюм — 150 г

Как приготовить Александрийское тесто:
Весь секрет Александрийского теста в опаре. Она готовится заранее, накануне вечером. Опару делают с добавлением всех жиров и яиц что бы за ночь все продукты хорошо подружились.
Важно взять свежие дрожжи, они надежней и с ними легче работать.
Дрожжи растираем с сахаром до жидкого состояния и размешиваем с теплым молоком.
Одно яйцо разделяем на желток и белок. Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в тесто.
Мягкое, комнатной температуры сливочное масло и маргарин добавляем в опару.
Если вы против маргарина в выпечке, его можно заменить на сметану.
Менять маргарин на масло нежелательно.
Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов.
В готовую опару добавляем сахар и ванилин.
(Весь сахар из опары дрожжи переработали, и он на сладость куличей не влияет) Если любите более сладкую выпечку можно добавить дополнительно еще 50 г сахара.
Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким.
Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму.
Это лучшая консистенция для пасхальных куличей.
Накрываем миску с тестом пленкой и даем ему подойти.
На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза.
Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду.
Тесто руками выкладываем на стол, смазанный растительным маслом.
Что бы изюм плотнее соединился с тестом можно добавить столовую ложку муки.
Распределяем сверху теста изюм и складываем несколько раз.
Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей.
Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в ТРИ раза.
Из указанных продуктов, после выпечки, выходит около пяти литров готовой сдобы.
Можно заполнить 4 формочки диаметром 9 см и 4 формочки диаметром 7 см.
Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30.
Когда тесто дойдет до края формочки — можно отправлять в духовку.
Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Глазурь:
Что бы глазурь не обсыпалась и с готовых куличей я хорошо царапаю верх готового теста с помощью терки, снимая гладкий верхний слой.
Остывшие куличи покрываю классической глазурью из белка и сахарной пудры и украшаю. Как приготовить глазурь см. в видео.

Пасхальные Александрийские куличи готовы🐣

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ТЕСТО для КУЛИЧЕЙ