Элитное шампанское не каждый может приобрести из-за высокой цены. По традиции россияне предпочитают «Советское».
Осмелюсь рекомендовать рейтинг лучшего недорогого шампанского, исходя из мнения ценителей и дегустаторов.
- Асти. Легкое с естественной фруктовой нотой. Сорт винограда «Белый мускат» делает вино сладким.
- «Абрау-Дюрсо». Россия Краснодарский край. Выдерживается не меньше 3 лет. Виноград собирают чуть недозрелым. Ягоды не слишком сладкие.
- «Новый свет». Российское игристое созданное по классическим рецептам и технологиям. Виноградники располагаются в Севастопольской области. Микроклимат близок к региону Шампани.
- Боска. Производятся в Литве и в нашей стране из сырья, привезенного из Италии.
- Цимлянское. Ростов. Качественный напиток достойный внимания.
- Фанагория. Таманский полуостров. Применяется естественная шампанизация. Используются сорта ягод, завезенных из Европы.
Аромат раскрывается, когда пузырьки со дна бокала поднимаются наверх и лопаются.
Шампанское ассоциируется с праздником, романтикой, хорошим настроением. Я убежден, что бутылка с игристым всегда должна стоять в холодильнике для особых моментов.
Иногда бутылка в холодильнике и есть особый повод. Я стараюсь все время иметь в запасе на всякий случай. Уверен, что многие со мной согласятся.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Берегите себя!