Как угодить Зелёному Дракону: 10 рецептов блюд из мяса на Новый год 2024

Котлеты «Бычий глаз» в духовке

Котлеты «Бычий глаз» в духовке

Эта оригинальная закуска готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • чёрный молотый перец и приправа «Итальянские травы» – по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала отварим 3 яйца. Последнее оставим для фарша.
  2. Пока яйца варятся и остывают, выкладываем в глубокую миску фарш, разбиваем туда яйцо, солим и добавляем специи. Делим весь фарш на 6 равных частей.
  3. Из одной порции фарша формируем плоский «блинчик», кладём на него яйцо и накрываем другим таким же «блинчиком». Лепим подобие котлеты продолговатой формы. Два оставшихся яйца точно так же закатываем в фарш. Фольгу предварительно смазываем растительным маслом и плотно заворачиваем в них фарш с яйцом.
  4. Выкладываем котлеты на противень, добавляем немного воды. Отправляем в разогретую до 180⁰ C духовку на 20 минут.
  5. Когда котлеты готовы, аккуратно освобождаем их от фольги, выкладываем на блюдо и разрезаем каждую на порционные кусочки, как рулет.

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб в духовке

Как насчёт восточной кухни в новогоднюю ночь? Не у всех есть возможность разжечь мангал, но ведь можно приготовить люля-кебаб в духовке!

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • филе индейки или курицы – 300 г;
  • бараний жир (можно заменить на свиное сало) – 300 г;
  • репчатый лук – 3 крупных луковицы;
  • свежая петрушка и кинза – по 4–5 веточек;
  • куркума – 5 г;
  • паприка копчёная – 5 г;
  • перец чёрный молотый – 5 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину, мясо птицы, сало и лук режем на кусочки и всё вместе пропускаем через мясорубку. Зелень мелко рубим, высыпаем в ёмкость с мясом. Добавляем соль и специи.
  2. Фарш как следует вымешиваем и отбиваем о дно миски, удаляя из него лишний воздух. В результате он должен стать похож на вязкое тесто. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3–4 часа.
  3. Перед тем, как лепить кебаб, поставьте рядом с собой миску с водой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их окунают в воду. Там же можно смочить шпажки. Сначала формируем из фарша достаточно крупный шарик, хорошо отбиваем, а затем придаём ему вытянутую форму и нанизываем на деревянную шпажку.
  4. На противень стелим пергаментную бумагу и помещаем на него кебабы. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200⁰ C 15–20 минут.

Подают люля-кебаб с овощами, лепёшками и любым соусом.

Рулет из кролика в винно-брусничном соусе

Рулет из кролика в винно-брусничном соусе

Если вы хотите побаловать близких и гостей чем-то изысканным, то такой рулет – то, что нужно.

Ингредиенты:

  • ножки кролика крупные – 8 штук;
  • бекон (нарезка) – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сливки жирные (33%) – 80 мл;
  •  чеснок – 2 зуб.;
  • шпинат листовой (можно в заморозке) – 300 г;
  • свежий розмарин – 10 г;
  • замороженная брусника – 200 г;
  • вино красное сухое – 300 мл;
  • кедровые орехи для украшения;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо кролика срезаем с ножек, стараясь не повредить крупные мышцы. Разделяем его на 3 группы: крупные куски, длинные фрагменты мышц и мелкие обрезки, из которых удобнее всего приготавливать фарш для начинки.
  2. Самые крупные куски накрываем пищевой плёнкой и хорошо отбиваем, добиваясь, чтобы они все были одной толщины.
  3. Мелкие обрезки складываем в блендер, добавляем сливки и яйцо, солим, перчим и измельчаем до густой однородной массы.
  4. Шпинат и чеснок мелко рубим и перемешиваем.
  5. Расстилаем на столе фольгу в несколько слоёв. На неё аккуратно внахлёст выкладываем полоски бекона – от края каждой полоски отступаем 1 см. Второй слой раскладываем, отступив на ½ полоски в сторону. Посыпаем бекон листиками розмарина.
  6. На «подстилку» из бекона равномерно распределяем отбитые куски кроличьих ножек, оставив свободным на 3–4 см край будущего рулета. Перчим, солим и выкладываем на кролика фарш. Следующий слой – шпинат с чесноком. В середину кладём оставленные ранее кусочки длинных мышц.
  7. Аккуратно сворачиваем рулет при помощи фольги, плотно прижимая его слои друг к другу. Фольгу заворачиваем, как конфетный фантик, помещаем на противень и доливаем немного воды. Запекаем при температуре 180⁰ C 40–45 минут.
  8. Для соуса выливаем в сотейник вино, на слабом огне выпариваем, пока его объём не уменьшится в 2 раза. Добавляем бруснику, соль, немного сахара и сливочное масло. Когда растопилось масло – пора выключать огонь.
  9. Рулет вынимаем из духовки, аккуратно освобождаем от фольги и помещаем на блюдо. Поливаем соусом. Украшаем грецкими орехами и листьями розмарина.

Крылышки в соевом соусе

Крылышки в соевом соусе

Этот рецепт несложный, но крылышки получаются сочными, хрустящими и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • паприка – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 2–3 г (можно больше, если любите острое);
  • чеснок сушёный молотый – 5 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соус соевый – 30–40 мл;
  • мёд – 20 г;
  • уксус яблочный – 8 мл;
  • чеснок – 3 зуб.

Приготовление

  1. Крылышки разделываем по суставам. Кистевую часть крылышек не используем.
  2. В большой ёмкости солим крылья, добавляем чёрный перец, паприку, сушёный чеснок. Равномерно распределяем соль и приправу, сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Раскладываем части крыльев на два разных противня – плечики отдельно от локтевых костей (там, где 2 косточки). Локтевые части крыла готовятся обычно быстрее, чем плечики.
  4. Духовку разогреваем до 220⁰ C. Запекаем крылышки 15 минут, после этого их переворачиваем и отправляем готовиться ещё на 10–15 минут.
  5. Пока блюдо в духовке, готовим соус. В миске смешиваем соевый соус, мёд, остатки растительного масла, яблочный уксус и измельчённый чеснок.
  6. Когда крылья готовы, смазываем их соусом при помощи силиконовой кисточки. Держим в духовке ещё 5 минут.

Подаём закуску с любым соусом по вашему вкусу, можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Утка фаршированная апельсинами

Утка фаршированная апельсинами

Какой же Новый год без утки? Способов её приготовления – множество: с грушами, яблоками и даже с картофелем. Апельсины же придают мясу некоторую пикантность и прекрасно сочетаются с жирным утиным мясом.

Ингредиенты:

  • крупная утка – примерно 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • корица – 1 палочка;
  • масло растительное – 10–15 мл;
  • соль – 50 г;
  • чёрный молотый перец – 25 г.

Приготовление

  1. Потрошёную утиную тушку хорошо промываем и тщательно удаляем влагу бумажным полотенцем изнутри и снаружи, иначе специи не впитаются в мясо, а вытекут вместе с соком при термической обработке.
  2. При помощи мелкой тёрки снимаем цедру с одного апельсина. Из него же выдавливаем сок в отдельную ёмкость. Цедру перемешиваем с солью, перцем и измельчённым чесноком. Этой смесью натираем тушку, сделав несколько маленьких проколов ножом на кожице. Убираем утку в пакет и оставляем в холодильнике не менее, чем на 4 часа (можно на ночь).
  3. Остальные апельсины чистим и разделяем на дольки. Помещаем их внутрь тушки вместе с палочкой корицы и скрепляем отверстие зубочистками.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в неё утку и на дно формы выливаем апельсиновый сок, предварительно разведённый пополам с водой. Сверху форму плотно укрываем фольгой.
  5. Разогреваем духовку до 180⁰ C и отправляем наше блюдо готовиться на 40 минут. Затем убираем фольгу, поливаем тушку выделившимся соком и ставим в духовку ещё на 1,5 часа при температуре 200⁰ C.

Выкладываем праздничную утку на большое блюдо и украшаем её кружочками апельсина, зеленью и зёрнами граната.

Филе индейки с ананасами

Филе индейки с ананасами

Очень простой рецепт для тех, кто даже в праздники следит за фигурой. Чтобы угощение получилось менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица (можно и больше);
  • консервированные ананасы – 250 г;
  • сыр твёрдый – 150–200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • чёрный молотый перец, приправа «Прованские травы», соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе индейки моем, нарезаем поперёк волокон на кусочки толщиной 1 см и хорошо отбиваем. Солим, перчим и смазываем растительным маслом с обеих сторон.
  2. Лук крошим тонкими полукольцами, сыр натираем на мелкой тёрке.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дне формы равномерно распределяем лук, солим и перчим его. Сверху укладываем несколько кусочков сливочного масла.
  4. На луковую подушку помещаем филе, поверх него снова кладём сливочное масло, затем – колечки ананасов. Добавляем немного приправы «Прованские травы» и засыпаем блюдо тёртым сыром.
  5. Форму сверху плотно оборачиваем фольгой и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200⁰ C полчаса. Затем снимаем фольгу и отправляем обратно ещё на 10 минут – подрумяниваться.

Выкладываем на блюдо и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как угодить Зелёному Дракону: 10 рецептов блюд из мяса на Новый год 2024