Конец лета и начало осени для меня – трудоемкое и занятое время. Заготавливаем множество закусок из собственного урожая, а также из тех даров, которыми с нами делится природа – ягоды и грибы. Второе – это отдельная история, поскольку здесь у меня на вооружении имеется замечательный рецепт приготовления маринованных грибочков, которые пришлись по вкусу всем членам моей семьи. Даже внук, которого сложно чем-то удивить и накормить, является до них большим охотником, и с удовольствие черпает их ложкой прямо из банки.

Ингредиенты:
• Вода чистая – 1 литр;
• Сахар – 2 столовые ложки;
• Соль – 4 чайные ложки;
• Душистый перец – 5-6 горошин;
• Лавровый лист – 3 шт.;
• Гвоздика – 4 шт.;
• Корица молотая – ½ чайной ложки;
• Уксусная эссенция 70% – 3 чайные ложки.
Если эссенции под рукой не окажется можно использовать уксус другой процентовки. Для раствора с применением 5% уксуса понадобится 200 мл его и 800 мл воды. Для 9% – 100 и 900 мл соответственно.