Приготовление:
1. В глубокой миске перемешиваем теплое молоко (37-40 градусов), сахар, соль и дрожжи. Пару слов о дрожжах – когда будете покупать их, внимательно прочитайте этикетку: нам понадобятся дрожжи, которые можно разводить водой или молоком, а не перемешивать сначала с мукой. Оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут. Дожидаемся, пока на поверхности теста не появится характерная пенная шапочка: дрожжи активны, реакция пошла, и мы можем дальше заниматься приготовлением ингредиентов.
2. В смесь молока и дрожжей вливаем растительное масло и просеиваем муку. Тесто вымешиваем до однородности и оставляем на час-полтора в теплом месте. не забудьте накрыть емкость кухонным полотенцем.
3. Когда тесто дойдет, извлекаем его из емкости и разминаем, чтобы оно выпустило из себя лишний воздух. Не забудьте присыпать стол мукой, что тесто не прилипало к поверхности. С помощью скалки раскатываем его в овал толщиной около 1 сантиметра. Сверху тесто также слегка присыпаем мукой.
4. Получившийся овал скатываем в плотный рулет по широкому краю. Выстилаем противень пергаментной бумагой, слегка смазанной подсолнечным маслом, и выкладываем на него нашу заготовку для батона. Накрываем полотенцем и даем ему постоять в очередной, уже третий раз, в теплом месте под полотенцем.
5. Не забудьте провести на поверхности заготовки характерные косые линии примерно на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга, чтобы наша выпечка как можно больше напоминала классический батон. Поверхность молока смазываем смесью яичного желтка и молока. Выпекаем молочный хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Батон готов, желательно съесть его горячим. Мои дети просто обожают этот батон есть с молоком. Настоятельно советую приготовить вам эту выпечку, поскольку это очень вкусно, недорого и справиться под силу буквально каждому, даже откровенному дилетанту.