![С хрустящей корочкой: пышный пирог на кефире с ягодным вареньем](https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2023/09/7-3.jpg)
Заливные пироги — это, пожалуй, самая быстрая выпечка, с приготовлением которой справится даже тот, кто никогда до этого не работал с тестом. Идеальный старт для начинающих хозяек! Простой пирог с вареньем сможет это доказать.
Вам не придется играться с раскатыванием теста или мучительно долго ждать, когда сработают дрожжи. Всё элементарно просто! Соединяете необходимые ингредиенты для теста, заливаете его в форму в два этапа и добавляете ваше любимое варенье. Остальное сделает духовка.
Как приготовить простой пирог с вареньем
Главная изюминка этой роскошной выпечки — штрейзельная крошка. Благодаря ей готовый пирог имеет аппетитную хрустящую корочку. Сделать ее довольно просто. Соедините сливочное масло, предварительно его охладив, с мукой и сахаром. Разотрите их в крошку. Готово!
Ингредиенты
- Яйцо — 4 шт.
- Кефир — 300 г
- Сахар — 300 г
- Пшеничная мука — 530 г
- Соль — 1 щеп.
- Ванилин — 1 щеп.
- Разрыхлитель — 10 г
- Сливочное масло — 15 г
- Подсолнечное масло — 150 г
- Варенье — 150 г
Приготовление
-
- В миску вбиваем яйца. Добавляем соль, ванилин и 270 г сахара. Тщательно всё взбиваем до пышности. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем, используя венчик. Вливаем теплый кефир. Снова всё перемешиваем.
- В отдельной емкости соединяем 500 г просеянной пшеничной муки с разрыхлителем. Постепенно всыпаем их в яично-кефирную смесь. Замешиваем однородное тесто.
- Застилаем форму для выпекания пергаментом. Вливаем в нее половину от общего количества теста. Равномерно распределяем его, используя лопатку. Сверху выкладываем варенье. Затем вливаем оставшееся тесто.
- Готовим крошку. Соединяем охлажденное сливочное масло, 30 г сахара и 30 г пшеничной муки. Перетираем их пальцами в мелкую крошку. Посыпаем ею верх пирога.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Для приготовления такого ароматного пирога на кефире вы можете использовать свое любимое варенье. Подойдет клубничное, смородиновое, малиновое и любое другое. При желании вы можете заменить варенье консервированными фруктами, взяв персики или ананасы. Получится не менее вкусно!