Про пирожки советского общепита до сих пор ходят легенды. Такие пирожки можно было купить на рынках, вокзале, в столовых.
Уникальное по своей структуре «вокзальное» тесто — тонкое, воздушное, почти прозрачное и много-много вкусной начинки.
Продавали такие пирожки из железных бочек, которые помогали сохранить их горячими достаточно продолжительное время.
В сегодняшней публикации я хочу поделиться уникальным рецептом «вокзального» теста. Готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 800 грамм;
- картофельный отвар — 200 мл;
- рассол огуречный — 200 мл;
- масло растительное — 4 ложки столовые;
- соль — 1 ложка чайная;
- сахар — 1 ложка чайная;
- дрожжи — 7 грамм.
С готовым тестом будет отлично сочетаться любая из начинок — картофельное пюре, лук и яйцо, фарш, капуста, повидло.
Приготовление:
- В подходящую глубокую миску нужно влить рассол и картофельный отвар. Добавить к ним соль и сахар, дрожжи, а после растительное масло. Перемешать до растворения соли и сахара.
- После ввести разом всю муку и руками замешиваем мягкое тесто. Оставить его под пленкой в теплом месте на 30 — 45 минут, оно должно подойти, то есть поняться. Тесто должно увеличиться в размерах почти втрое.
- Пока тесто подходит, нужно подготовить начинку. Если эта капуста или картофельное пюре, то лепить пирожки нужно только после того, как продукты остынут. Будут, как минимум комнатной температуры.
- Осталось разделить тесто на равные части, каждую раскатать в лепешку. Выложить в серединку начинку и сформировать пирожки.
- Лучше сделать их слегка приплюснутыми, так они обжарятся более быстрее и более равномерно.
- Разогреть в казане или глубокой сковороде большое количество растительного масла и обжарить пирожки до золотистой аппетитной хрустящей корочки.
Уникальные советские «вокзальные» пирожки готовы! В этот раз с картошкой.
Хочу поделиться с вами еще одним интересным рецептом приготовления пирожков.
Пирожки «Лапти» без дрожжей, на творожном тесте
Творожное тесто само по себе очень вкусное и можно не использовать никакую начинку, просто готовить пончики творожные или пампушки. Но вы можете сделать пирожки с картофельной или любой другой начинкой по своему вкусу. Готовим просто и быстро.
Ингредиенты:
Для теста:
- творог, 250 г;
- яйца, 2 шт;
- сметана, 3 ст.л;
- сахар, 1 ст.л;
- масло растительное, 2 ст.л;
- соль,1 ч.л;
- сода, половина ч.л;
- мука, 300 г.
Для начинки:
- картофель, 5 – 6 шт;
- яйцо, шт;
- соль, ч.л;
- масло сливочное, 30 г;
- молоко, 50 мл;
- лук, 1 шт;
- масло растительное, 2 – 3 ст.л.
Приготовление:
- Творог смешиваем с яйцами, перебиваем блендером.
- Добавляем сметану, перемешиваем.
- Всыпаем соль и сахар, соду, растительное масло.
- Просеиваем муку и частями вводим в тесто, хорошо вымешиваем. Масса будет мягкой, слегка липкой.
- Накрываем тесто и оставляем на 20 минут.
- Отвариваем картофель в подсоленной воде, сливаем воду, превращаем в пюре, смешав с маслом сливочным и молоком.
- Лук мело режем и обжариваем на растительном масле, смешиваем с картофелем.
- Тесто делим на 12 частей, присыпаем стол мукой и превращаем тесто в лепешку.
- Формируем пирожки, делаем ладонью плоским и обжариваем их на растительном масле.
Приятного аппетита!