История слова «булка» весьма курьезна — оно находится в близком родстве с …папской буллой. Слово «булка» заимствованно из польского языка, это уменьшительная форма от слова «була» — большой круглый хлеб. Определение «круглый» здесь играет главную роль, так как первоисточником польского слова было латинское «булло» — «шар,круглая печать». По этой же причине папские грамоты, скрепленные большой круглой печатью, называли «буллами».
А вот как можно приготовить школьную булку:
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- 10 г дрожжей
- 2/3 стакана воды
- 1 ч. ложка жира для смазки противня
- 1/4 ч. ложки соли
- Норма дана на 10 булочек
Приготовить безопарное дрожжевое тесто:
В кастрюлю или миску налить теплое молоко или воду и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар,яйца, просеянную пшеничную муку, в течение 5-8 минут замешивать тесто (чтобы получить однородное, без комков и не очень крутое), а затем оставить для брожения в теплом месте на 2-2,5 часа (за это время его нужно один-два раза обмять).
Сформировать из него шарики, положить их на смазанный жиром противень на расстоянии друг от друга 4-5 см. Противень поставить в теплое место на 30-40 минут. Расстоявшиеся булочки смазать яйцом, поместить в духовку и выпекать в течение 10 минут при температуре 250-270 С.