Эти рецептом пользовалась в свое время еще моя бабушка. Когда с продуктами бывало туго, она доставала из подполья банку с такой рыбой, банку соленых огурчиков и отваривала картофель. Этот вкус и сейчас со мной, потому что недавно я нашла в старой тетради тот самый рецепт, с помощью которого бабушка солила рыбу. Ничего сложного нет, зато вкусная рыба всегда будет под рукой.

Ингредиенты:
• Скумбрия или сельдь – 1 кг;
• Вода – 0,5 литра;
• Соль – 2 столовые ложки;
• Сахар – 1 столовая ложка;
• Черный перец горошком – 10 шт.;
• Лавровый лист – 2-3 шт;
• Гвоздика и перец душистый (по желанию).
Также понадобится трехлитровая банка (или любая другая тара для засолки).
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем попутно соль и сахар, помешиваем, доводя таким образом смесь до кипения. Причем, сахар здесь является обязательным ингредиентом, поскольку он прекрасно размягчается мясо скумбрии и делает его более нежным. Далее кладем лавровый лист и черный перец горошком. Закипевший рассол снимаем с огня и остужаем.