Многие наверняка удивятся – как это тесто можно замешать на майонезе? Ничего особенного нет, хоть это и необычная основа, но очень вкусная и подходит для любой выпечки: от пирогов с мясом или рыбой до сладких булочек.
У многих после праздников остаются большие запасы майонеза. Еще бы, практически каждый салат заправляется этим соусом. После торжественных застолий зачастую остается как минимум одна, а то и больше вскрытых банок. Чтобы соус не испортился в ожидании своего часа, его можно со спокойной душой отправить в замес для выпечки. Причем, для теста подойдет майонез абсолютно любой фирмы и ценовой категории. При желании можете изготовить его самостоятельно.
Ниже предлагаем вам несколько вариантов теста на все случаи жизни.
Универсальное тесто
Ингредиенты:
- Майонез – 150 гр.;
- Половина чайной ложки соли;
- Сахарный песок – 3 чайные ложки;
- Дрожжи быстродействующие – 25 гр.;
- Вода – 250 мл;
- Мука пшеничная – 4 стакана.
Приготовление:
- Заливаем в подходящей емкости дрожжи теплой водой и оставляем их таким образом минут на 15 до полного их растворения в жидкости.
- Затем в эту емкость выкладываем все ингредиенты, за исключением муки. Ее вводим сразу после, понемногу вмешивая, для получения однородного эластичного теста.
- Готовое тесто следует поставить в теплое место на 1,5-2 часа, и затем приступать к приготовлению выпечки.
Тесто с майонезом и сметаной.
Идеально подходит для пирогов, получается очень легким и нежным.
Ингредиенты:
- Майонез – 200гр.;
- Сметана (желательно пожирнее, 20 и более %) – 50 гр.;
- Куриное яйцо – 3 (если крупное, если нет – 4);
- Мука пшеничная – 250 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
Приготовление:
- Берем глубокую миску и перебиваем в ней яйца, сметану и майонез с помощью венчика.
- В полученную массу просеиваем муку, чтобы избежать появления комочков и придать тесту воздушность. Следом добавляем разрыхлитель. Перемешиваем тесто ложкой, а еще лучше использовать миксер на малых оборотах. Даем подняться в теплом месте 1,5-2 часа.