С картошкой, творогом, грибами, начинки можно выбрать на любой вкус. Это блюдо действительно любят многие и каждая хозяйка может приготовить как на ужин, так и заморозить в морозилке.
Для теста:
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 стакан горячей воды;
- 2,5 стакана муки.
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
Для начинки:
- зелень;
- 300 г грибов;
- 0,5 кг картофеля;
- соль;
- перец.
Приготовление:
1. Замешиваем тесто: просеиваем муку в миску, добавляем сметану, сливочное масло и соль, добавляем стакан горячей воды и замешиваем.
2. На стол посыпать муки, выкладываем тесто и вымешиваем до эластичного состояния теста.
3. Оставляем на 15 минут, накрыв пленкой.
4. Далее заготавливаем начинку:
а) отвариваем картофель и разминаем в пюре;
б) мелко нарезаем грибочки и обжариваем их;
в) перемешиваем картофель с грибами, добавляем зелень, соль и перец. Начинка готова.
5. Одну треть теста раскатываем в длинный пласт шириной 10 см.
6. Сформировываем шарик из начинки и выкладываем на тесто.
7. Смачиваем края теста водой. Сложить края теста, накрыв начинку и прижав шов.
8. Начинаем вырезать вареники. При помощи стакана вырезать вареники. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить остальные.
9. Вареники отварить в подсоленной воды добавив лавровый лист, черный перец и зелень, можно специи для вкуса.
Готовьте с удовольствием!