Классический рецепт помидоров в собственном соку

4. Полученный сок ставим не огонь. Добавляем 2 столовые ложки на 10 литров сока и 3-4 столовые ложки сахара. Доводим до кипения и держим до исчезновения большой пены.
5. Помидоры, что помельче, раскладываем по банкам. В последнее время я заготавливаю их не только трехлитровых, но и литровых банках. В последние идут самые мелкие помидоры, но они обычно и получаются самыми вкусными. И дети просят достать им из погреба именно маленькие.
6. Помимо самих помидоров, я также добавляю в банки понемногу болгарского перца, свежего укропа и чеснок. Тогда сок получается более ароматным и насыщенным.

7. Содержимое банки заливаем готовым томатным соком, накрываем крышкой. Берем подходящую для пастеризации емкость, ставим ее на огонь, дно выстилаем небольшим куском материи. Трехлитровые банки я кипячу не более 20 минут, а литровым достаточно и 15. Чтобы крышка не банке не прыгала, накрываю ее небольшим гнетом, например, блюдцем или кружкой.
8. Теперь можно приступать к закупориванию банок. Закатываем их с помощью закаточной машинки.
9. Готовые баночки ставим крышкой вниз на коврик или старую куртку, а сверху накрываем еще какой-нибудь плотной вещью. Постановка вверх ногами позволит определить, надежно ли закрыты банки.
Замечательная закуска из помидоров готова. Теперь вы в любой момент можете насладиться вкусом и ароматом лета, достаточно только открыть баночку. Приготовленные таким способом помидоры сохраняют вкус, как у свежих овощей и прекрасно стоят всю зиму до следующего лета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Классический рецепт помидоров в собственном соку