Во многих семьях существуют традиции, передающиеся из поколения в поколение десятилетиями, а то и веками. Наша семья не исключение – у нас все представители женской половины прекрасно стряпают, причем приобщаемся мы к этому с детства. Сначала следим за тем, как мамы и бабушки своими чуткими и умелыми руками управляются с тестом, а потом сами пробуем делать первые робкие шаги на этом поприще.
Мне особенно удаются пирожки. Я делаю их уже много лет по старому бабушкиному рецепту. Они получаются высокими, пышными и очень вкусными, вся семья в восторге. И это не только потому, что граммовка и пропорции всех ингредиентов доведены до микроскопической точности – нужно обязательно вкладывать в каждое дело, которым занимаешься, частичку души. Так меня учила бабушка, и я стараюсь всегда следовать ее совету.
Тесто для пирожков очень простое, и в то же время замечательное в плане временных затрат на него: никакой возни с дрожжами, ожидания расстойки и т.д. Нельзя забивать его чрезмерно мукой, оно должно иметь консистенцию густого меда, в этом и есть наш секрет мягкости выпечки. А вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: хоть ряженку, хоть простоквашу.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – ½ чайная ложки;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная – 400 гр;
- Ягоды – 400 гр.