Для заправки:
- Масло оливковое – 3 столовые ложки;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль и перец черный молотый – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Помидоры нарезаем небольшими дольками, черри достаточно разрезать пополам. Болгарский перец очищаем изнутри от семян и белых прожилок и нарезаем соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Огурец от кожуры не очищаем, измельчаем средним кубиком, как и сыр фета. Кстати, сейчас его нередко можно встретить разделенным на кубики уже в упаковке производителя.
- Дно салатника или плоской тарелки выстилаем листьями салата. Все вышеперечисленные овощи выкладываются на салатную подушку, но не абы как, а слоями. Огурцы и помидоры идут первыми, по кругу болгарский перец, а сверху фета, маслины, лук и зелень.
- Осталось только заправить салат нашей заранее подготовленной смесью. Чеснок для нее мелко нарезаем ножом и перемешиваем с остальными ингредиентами.
- В классическом рецепте греческого салата указано, что перемешивать слои не рекомендуется. Поэтому после выкладки слоев и заправки дайте ему немного постоять для полной пропитки всех ингредиентов, а затем подавайте на стол.
Лично мне этот салат очень нравится, в первую очередь, за его освежающий вкус и простоту приготовления. Конечно, бюджетным вариантом его назвать сложно, особенно в зимнюю пору, когда все овощи стоят как золотые слитки. Но раз в месяц я его себе позволить могу, и всегда он заходит на ура и мне, и моим гостям.
1 2