Люди пекут хлеб уже очень давно, еще со времен неолита, когда произошел резкий скачок в развитии земледелия. С тех пор он стал неотъемлемой частью обеденного стола, причем это не зависело от достатка членов семьи. Даже самые бедные члены общества располагали всем необходимым, чтобы получить хлеб в бытовых условиях. Разница была только в сырье – богачи поедали благородный белый хлеб, а бедняки – ржаной. Традиция выпекать его дома дошла до наших дней, и многие ее из года в год придерживаются неукоснительно.
Этим рецептом со мной поделилась моя любимая свекровь, она та еще хозяюшка. Она говорит, что процесс изготовления хлеба вовсе не сложный. Однако, вкусным он получается далеко не у всех и не всегда. Ее рецепт, который я предлагаю ниже, очень простой, и с ним без сомнения справится даже дилетант в поварском деле. Главное – использовать качественную муку и добавить немного хорошего настроения, и тогда все непременно получится!
Ингредиенты:
- 0,5 литра кипяченой воды (температура должна быть около 35 градусов);
- 50 граммов дрожжей (желательно сырых, сухие вряд ли годятся в полной мере);
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- Пара ложек растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- Сливочное масло для смазки формы;
- 6-7 стаканов муки (необходимо получить нелипкое тесто, поэтому смотрим по обстоятельствам).