Приготовление:
- Все овощи и фрукты тщательно промываем под проточной водой, удаляем потемнения, гниль, если она есть и т.д. Нарезаем все небольшими кусочками и отвариваем на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Измельчаем остывшую смесь блендером и вновь отправляем на средний огонь. Время отваривания вы определяете сами, нужно дождаться желаемой густоты будущего кетчупа. Мы варим в среднем около 50 минут.
- Незадолго до окончания отваривания добавляем в кетчуп соль и сахар, не забывайте смесь регулярно помешивать во избежание ее пригорания. Добавляем красный и черный перец, а затем яблочный уксус. Снимаем с огня, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Я бы рекомендовал использовать небольшие банки, в пределах 300-500 миллилитров, поскольку самый вкусный кетчуп тот, который вскрыли недавно. Конечно, в холодильнике он за пару-тройку недель не испортится, но вкус будет уже не тот.
Яблоки не являются обязательным ингредиентом, это уже фантазия моей дорогой супруги. Она родом с Кубани и вспомнила, как они готовили домашний соус с добавлением кисловатых яблок. Так же по желанию можно добавить пару-тройку зубчиков чеснока.
Чтобы добиться более однородной консистенции кетчупа, рекомендую очищать помидоры от кожуры. Конечно, кому-то будет лень столько помидоров обдирать, но ведь есть очень простой способ – ошпарить их кипятком. Шкурка слезет сама, ей только лишь надо будет немного помочь.
1 2