Женщина еще долго смотрела на закрывшуюся за мужем дверь и никак не могла поверить, что это происходит взаправду. Да, она и самом деле не могла подарить Петру наследников, но в остальном ведь все было хорошо. Семейные вечера, отпуск вместе, прогулки в парке перед сном. За все годы семейной жизни Петр даже ни разу не упрекнул ее, говорил, что это неважно, если они любят друг друга. Теперь же вдруг оказалось, что дети для него важны.
Любовницей оказалась тридцатилетняя коллега мужа из соседнего отдела. Конечно, сорокасемилетней Зинаиде она давала фору и молодостью, и свежестью. Тонкая, как тростиночка, хохотушка со светлыми вьющимися волосами ниже плеч — тут было отчего потерять голову. Что только она нашла в Петре, вот тут была загадка. Обычный полноватый мужчина с пивным животиком. Хотя и тут Зинаида могла ответить себе на этот вопрос: скорее всего, это был расчет. Ведь девушка просто не могла знать, что пятикомнатная квартира в центре города досталась Зинаиде от матери, а Петр к ней не имел никакого отношения.
— Да вернется он! — успокаивала подругу бывшая одноклассница Ирина. — Ну сама подумай, нужен он ей, старый хрыч?
— Выходит, что нужен, — вытирая ладонью слезы отвечала женщина. — Молодых ей, видать, мало, вот и Петруша мой понадобился. Теперь мне одной доживать век.
— Ты чего? — удивленно подняла глаза Ирина. — Ну-ка отставить. Мы тебе такого кавалера найдем, закачаешься. Твой Петруша еще локти кусать будет.
Но ни о ком, кроме Петра, Зинаида и думать не желала. Она все надеялась, что супруг одумается и прибежит обратно, а история с ребенком — просто выдумки его любовницы.
***
Звонок от Петра раздался внезапно. На часах было семь утра, и Зинаида даже не успела понять, что к чему, быстро подняв трубку.
«Дождалась!» — ликовала женщина. Получается, подруга была права, утверждая, что Петр все равно к ней вернется! Как хорошо, что она накануне сделала новую стрижку и не убрала на антресоли мужнины вещи.
— Поздравь меня, Зин! — раздался у уха такой родной голос Петра. — Сын у меня сегодня родился! Сын!
— Поздравляю, — сухо ответила Зинаида Львовна и тут же положила трубку. Получается, у них на самом деле все серьезно. От осознания этого факта ей стало плохо, и она рухнула на кровать, словно подкошенная. Обида душила настолько сильно, что хотелось выть. Она всю жизнь старалась быть хорошей женой, угождать мужу, а в итоге оказалась выкинутой на обочину. Только теперь она осознала — Петр уже точно не вернется и можно подавать на развод.
***
Развели супругов быстро. Повлияло то, что у пары не было несовершеннолетних детей и никаких имущественных споров.
— Погляди, как на меня похож, — тыкал в ЗАГСе телефоном в лицо Зинаиде теперь уже бывший муж. — Богатырь, уже пять кило, и это в два месяца! За вещами на днях заеду, там зимняя куртка и инструмент кое-какой.
— Я рада, что сын похож на тебя, — отвернулась Зинаида. На глаза навернулись слезы. Перечеркнуть одним махом столько лет совместной жизни она просто не могла, хоть и очень старалась выглядеть достойно.
***
Теперь ей нужно было привыкать жить одной. Через общих знакомых она слышала, что молодые расписались и взяли в ипотеку квартиру. Петру было непросто, ведь кормильцем в семье был он один, а его новая супруга находилась в декрете.
— Ну что я могу сказать, — разводила руками подруга Ирина. — Это же был его выбор. Хотел молодую жену — получил. С тобой жил, как сыр в масле, а теперь под старость пусть вкалывает.
Зинаида только вздыхала и соглашалась. Что-что, а мозги ставить на место Ирина умела.
Прошло два года, прежде чем Зинаида начала приходить в себя после предательства мужа. По путевке отдохнула в санатории, иногда выходила в кино или театр с подругами. А еще — нашла работу по душе: преподавателем рисования в частной школе. Казалось, жизнь наладилась, да и от Петра не было слышно никаких вестей. Ирина то и дело знакомила ее с одинокими мужчинами, но Зинаида твердо решила — никаких романов. Не хватало еще уподобляться этому ходоку-мужу и искать себе приключений на пятую точку.