А у Алёны после разговора остался неприятный осадок на душе, но она всё же нашла на неделе время, отобрала вещи, которые посчитала пригодными для этого и отнесла соседке.
— Спасибо. – Поблагодарила Мария Петровна, с любопытством заглядывая в пакеты. – А где комбинезон осенний, помню, у вас был такой синий, с зелёными полосками? – Спросила она.
— Я его продала, как только Тимофей из него вырос. – Опешила Алёна.
— Жаль. Тут всё тонкие вещи, таких полно, осень на носу, вот комбинезон бы пригодился. – Покачала головой Мария Петровна. Алёна была уже не просто в смятении, её разозлили комментарии соседки, но виду она не подала, просто попрощалась и вернулась домой.
— Алён, выручи, у меня талон в больницу, думала, в обед успею сбегать, а шефиня, видишь, опять работы подкинула и требует всё к концу рабочего дня. – Попросила на неделе коллега Наталья. Кстати, обещанную шоколадку она так и не принесла Алёне.
— Я своё впритык успеваю. – Развела руками Алёна, показывая на стопку документов на столе.
— Следующего талона месяц ждать, а то и больше. – Наталья сложила руки в просительном жесте.
— Постарайся быстрее, не уверена, что я успею. – Сдалась Алёна, она и сама сталкивалась с тем, что на приём к некоторым специалистам приходилось записываться порой за месяц и больше. Наталья пообещала обернуться за час и умчалась, а Алёна вместо обеда принялась за работу. Весь обеденный перерыв она провозилась с документами коллеги, а потом снова принялась за свои. Наталья вернулась только через три часа и, надув губы, уставилась на оставшуюся стопку своих документов.
— Алён, ну мы же, вроде, договорились? – Протянула она.
— Ты обещала отсутствовать час, всё это время я занималась твоими делами. Я же объяснила, что сама не успеваю. Я итак пошла тебе навстречу. – Попыталась объяснить Алёна.
— Мда уж. – С раздражением отодвинув стул, Наталья села на рабочее место. Весь оставшийся день она, то недовольно сопела, то горестно вздыхала. Зато доделать работу смогла вовремя, и ей не пришлось задерживаться. Но слов благодарности Алёна так и не услышала, Наталья, вообще, не разговаривала с ней ещё несколько рабочих дней.
В пятницу вновь позвонила Вика.
— Привет, можно завтра к тебе Полину привезти? Вечер встречи одноклассников, Володя всё ещё в рейсе, а свекровь в санатории. Жалко пропустить, сто лет не виделись, когда ещё соберёмся. – Защебетала она.
— Вообще-то, мы собирались в торговый центр, в игровую зону, и посмотреть новый мультфильм. – Ответила Алёна.
— Отлично, мы давно нигде не были, всё времени нет. Полина будет в восторге. – Обрадовалась Вика.
— Хорошо, приводи, но забери Полину не позднее девяти часов, мы Тимофея рано укладываем. – Предупредила Алёна. Вика клятвенно пообещала. Но, не смотря на обещание, забрала дочь только в десять, когда девочка после впечатлений насыщенного вечера уже почти заснула. На следующий день Алёна отравила сестре сообщение с суммой за билет в кино, абонемент в игровую зону и детский обед на фудкорте. В ответ пришло: «У меня сейчас нет денег. И, вообще, это была ваша идея вести куда-то детей». Алёна расстроилась, не из-за денег, обидно было такое отношение со стороны сестры. А поразмыслив, она пришла к выводу, что не только сестра пользуется её добротой и отзывчивостью. Этими переживаниями она поделилась с лучшей подругой, которая заехала на чай.
— Ты не обижайся, но на тебе ещё со школы все ездят. – Покачала головой подруга. – Знаешь, есть такое выражение: помоги человеку раз, и он будет благодарен, второй раз – воспримет, как должное, а если не сможешь помочь в третий раз – объявит мерзавцем и предателем. Это, конечно, не значит, что никому не нужно помогать, но с некоторыми нужно быть начеку, иначе сядут на твою хрупкую шею, а когда она у тебя сломается от тяжести, ещё и обвинят тебя в том, что ты недостаточно сильна и терпелива.
Алёна задумалась. Да, она всегда старалась помочь, когда могла и чаще всего люди, искренне были ей благодарны и помогали в ответ. Но, очевидно, были и люди, для которых работало правило, озвученное подругой. Алёна решила для себя, что больше не позволит так нахально пользоваться собой.
В следующий раз, когда соседка попросила отдать ещё что-нибудь из детских вещей, Алёна ответила, что теперь все вещи продаёт через специальные сайты.
— Если что-то понравится, обращайтесь, цены там невысокие. – Добавила она.
— Платить за ношенные вещи? Ты меня удивляешь. – Мария Петровна, и правда, удивилась. – К тому же я ведь тебе объясняла, что у дочери трудности с деньгами, ты могла бы и войти в положение.
— Я уже входила в положение. – Алёна невозмутимо улыбнулась. – Если финансовое положение в семье настолько тяжёлое, пусть обратятся в социальные службы, там можно получить одежду в том числе.
— Но это ведь для нищих! Ты за кого нас принимаешь? – Возмутилась соседка.
— Я просто дала совет. Если ваша дочь не может купить по обычной цене новые вещи, не хочет покупать за невысокую стоимость вещи б/у, то вот один из вариантов, как получить необходимое. Всего доброго. – Алёна вежливо попрощалась Алёна, продолжая улыбаться.
— Это ж надо же, до чего люди стали жадными и наглыми. – Покачала головой ей вслед Мария Петровна. Больше соседка с ней даже не здоровалась, но Алёну это совеем не огорчило.
— Алён, выручишь? В выходные на день рождения иду, записалась на маникюр, думала в обед сбегаю, а шефиня опять со срочной работой. – Елейным голосом в очередной раз попросила Наталья. – С меня шоколадка. – Улыбнувшись, добавила она.
— Нет, Наташа. У меня своей работы полно. И ты сама прекрасно знаешь, что за обеденный перерыв не успеть сделать хороший маникюр, а рабочее время для того, чтоб работать. Кстати, в прошлый раз ты тоже обещала шоколадку. – Спокойно ответила Алёна.
— Ну забыла, так ты что, из-за этого обиделась? Куплю я. Даже две, если хочешь. – Буркнула Наталья.
— Дело не в шоколадках. Мы каждая за свою работу зарплату получаем, так почему я должна делать ещё и твою работу? – Алёна выжидательно посмотрела на коллегу.
— Ой, всё с тобой ясно. Одни деньги на уме, могла бы и помочь по-человечески. – Наталья закатила глаза. Алёна только пожала плечами и погрузилась в свою работу. Через месяц, её повысили. Наташа за её спиной рассказывала новой коллеге, мол, ничего удивительного: «эта, не задумываясь, по головам пойдёт». На что новая коллега ответила:
— Я думаю, это как раз нормально – хорошо выполнять свою работу, стремиться к карьерному росту и повышению зарплаты.
Наталья поняла, что и с этой они не подружатся.
А когда Алёне в следующий раз позвонила Вика, с просьбой присмотреть за Полиной, потому что они с Владимиром идут на юбилей, а «сама понимаешь, какое веселье с маленьким ребёнком, за ней ведь там глаз да глаз нужен будет», Алёна ответила:
— Да, я как раз понимаю, сколько внимания требует ребёнок, а два тем более. У нас свои планы, не сможем принять Полину.
— В кино пойдёте опять? Или в парк? Можно и Полину взять с собой, я переведу за билет. – Настаивала Вика.
— А ещё ты можешь оплатить услуги няни, если у тебя нет возможности самой приглядеть за дочкой. – Не сдавалась Алёна.
— Няня – это дорого, да и доверить ребёнка постороннему человеку. Мы-то родня. Могла бы и выручить по-родственному. – Обиделась Вика.
— Ещё раз повторяю, у нас другие планы и менять мы их не будем из-за того, что вы хотите повеселиться.
— Всё понятно. Не зря тебя все родственники недолюбливают, только о себе и думаешь. – Вика бросила трубку. Алёна улыбнулась, как раз сегодня они всей семьёй собирались в гости к родителям, за город, прихватив с собой свекровь и свёкра. В этом плане ей, действительно, повезло, родители мужа обожали невестку и быстро сдружились с её родителями. Алёна уже предвкушала, как будет весело, тепло и уютно, в кругу семьи, а если кому-то из родственников она, вдруг стала неудобна, то это не её проблемы.
P.S. Всем добра и только тёплых историй)
Приношу извинения за ошибки, которые могут встретиться))
( Авутор Светлана Гесс )